Сайгаки и куланы обживают Тарутинскую степь
6 сайгаков и 2 куланов привезли 24 ноября из Аскании Нова в Одесскую область. Животные будут жить в специальном обширном вольере на территории создающегося природно-этнографического парка «Тарутинская степь». Это - первая партия парнокопытных, типичных для степных экосистем юга Украины, которыми планируется заселить Тарутинскую степь в рамках проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах путем рационального использования природных ресурсов, исторического и культурного наследия».
В создании этнопарка участвуют специалисты Биосферного заповедника «Аскания-Нова» и Центра этнографического, зеленого и сельского туризма «Фрумушика Нова».
Такие природные объекты, как Тарутинская степь, являются и частью культурного наследия, сохраняя исторические ландшафты Северного Причерноморья и юга Украины. Их сохранение и изучение имеет неоценимое значение для людей и науки.
Для продвижения этого и других степных объектов на европейском и международном уровнях идёт работа по созданию общего бренда «Украинские степи». По оценкам ученых, степи в первозданном виде сохранились сегодня менее чем на 1% площади соответствующей географической зоны Европы. В Украине осталось очень мало девственных, нетронутых плугом, участков степи. Среди них - знаменитый заповедник «Аскания-Нова». Туристы едут сюда, чтобы увидеть красоты украинской степи, диких животных в их природной среде обитания. Тарутинская степь - уникальный степной участок, не только не уступающий по своей природной ценности знаменитой «Аскании», но и, по оценкам специалистов, превосходящий её по некоторым параметрам.
Основная задача проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах» - дать импульс развитию местных общин посредством разумного использования имеющегося у них ресурса – ценной природной территории, способствовать созданию рабочих мест и новых источников заработка для жителей местных общин, создать притягательное место для туристов.
В рамках проекта создается новая модель сотрудничества между органами власти и местного самоуправления, неправительственных организаций, научного сообщества и бизнеса. Такое сотрудничество предполагает соединение ресурсов этих территорий с их экономически эффективным использованием.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проект «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах путем рационального использования природных ресурсов, исторического и культурного наследия» реализуется при финансовой поддержке Программы сотрудничества в сфере развития и продвижения демократии Правительства Литовской Республики. |