crs.org.uaГлавнаяПроектыТекущиеСовместный экологический мониторинг, оценка и обмен информацией в целях интегрированного управления регионом дельты Дуная На главную Карта сайта рус | eng
тел./факс: +380 48 719 85 36
65074, г. Одесса, ул. Гайдара, 3-а
utsc@te.net.ua

Проект "Совместный экологический мониторинг, оценка и обмен информацией в целях интегрированного управления регионом дельты Дуная"

Партнеры:

  • Инициатива ENVSEC (представленная UNECE в сотрудничестве с Европейским региональным офисом UNEP) — ведущий партнер,
  • Международная комиссия по защите реки Дунай (МКЗД) — организация-испольнитель проекта, 
  • Центр региональных исследований — региональный менеджер проекта

 

Продолжительность: 2 года (проект начался в ноябре 2010 г.)

Цель проекта: развитие трансграничного сотрудничества и улучшение возможностей для внедрения бассейнового подхода к управлению природными ресурсами в регионе дельты Дуная.

Задачи проекта:

  • подготовка «Анализа суббасейна дельты Дуная» как необходимого етапа на пути подготовки Плана управления суббасейном дельты Дуная
  • развитие совместного мониторинга, взаимодействия и обмена информацией в регионе
  • повышение уровня участия общественности в принятии решений в сфере охраны окружающей среды и управления водными ресурсами на региональном уровне

Основные направления деятельности:

  • разработка «Анализа суббасейна дельты Дуная»
  • совместное комплексное обследование дельты Дуная
  • полевые исследования на территории бассейна и в прибережной зоне
  • разработка геоинформационной системы
  • распространение информации

Проект призван создать основу для развития и укрепления скоординированной политики управления водными ресурсами в регионе дельты р. Дунай в соответствии с принципами Водной рамочной директивы ЕС (ВРД) и согласно положений Совместной Декларации глав делегаций Украины, Румынии и Республики Молдова в МКЗД «На пути создания Плана управления дельтой р. Дунай для устойчивого развития региона» (Вена, декабрь 2007г.).

Проект станет первым существенным шагом в направлении комплексного управления суббасейном дельты р. Дунай путем подготовки «Анализа суббасейна дельты Дуная». Под эгидой МКЗД будет создана Экспертная группа бассейнового управления дельтой Дуная для координирования подготовки этого аналитического документа согласно установленной методологии ВРД ЕС (статья 5).

«Анализа суббасейна дельты Дуная» позволит значительно улучшить знания о регионе дельты р. Дунай, предоставив соответствующую информацию о состоянии окружающей среды, качественном и количественном состоянии водных ресурсов, об антропогенной деятельности в регионе и о влиянии на окружающую среду, а также о существующей ситуации в сфере управления природными ресурсами, возможных последствиях влияния изменений климата на водные ресурсы, о недостатках и возможностях и т. д.

С целью обеспечения активного участия общественности и заинтересованных сторон в процессе подготовки «Анализа суббасейна дельты Дуная» будут проведены общественные слушания в регионе: в Тульче (Румыния), Измаиле (Украина) и Кагуле (Молдова). «Анализ суббасейна дельты Дуная» буде опубликован на украинском, русском, английском и румынском языках. Для повышения осведомленности общественности и заинтересованных сторон запланирована подготовка итоговых информационных материалов об основных достижениям проекта (публикации, карты и он-лайн информация).

Полевые исследования являются важным компонентом проекта для сбора первичных данных для заполнения существующих пробелов в знаниях, а также для согласования сотрудничества между странами региона в области совместного сбора и проверки данных, создавая основу для дальнейшего развития системы мониторинга. Проведение совместного комплексного обследования дельты Дуная (СОДД) будет основано на методологии «Совместного обследования Дуная – 2» (Joint Danube Survey 2 - JDS2), которое проводилось под эгидой МКЗД в 2007 г.

Совместное комплексное обследование дельты Дуная предусматривает:

  • исследование дельты Дуная вместе с прибрежной зоной (основные притоки Дуная, внутренние озера дельты, устье реки Прут) и
  • полевые исследования разных типов водных объектов суббасейна (пойменные озера, лиманы, малые реки – притоки Дуная и Прута).

Разработка и реализация программы совместного комплексного обследования дельты Дуная будет способствовать гармонизации национальных систем мониторинга в регионе дельты Дуная.

Проект реализуется Международной комиссией по защите реки Дунай через инициативу “Окружающая среда и безопасность” (ENVSEC) при финансовой поддержке правительств Финляндии и Швеции.
    



Центр региональных исследований © 2004-2012
Контакты
www.crs.org.ua