crs.org.uaГлавнаяПроектыЗавершенныеИнтегрированное управление приморской зоной для содействия устойчивому развитию местных общин На главную Карта сайта рус | eng
тел./факс: +380 48 719 85 36
65074, г. Одесса, ул. Гайдара, 3-а
utsc@te.net.ua

Интегрированное управление приморской зоной для содействия устойчивому развитию местных общин

Цель проекта: Улучшение возможностей для устойчивого социально-экономического развития приморских сельских территорий Овидиопольского района Одесской области посредством внедрения интегрированного (комплексного) управления приморской зоной (ICZM). Проект также нацелен на развитие межсекторного сотрудничества и вовлечение общественности в процесс управления приморской зоной и контроля за использованием ее ресурсов.

В более общем смысле проект направлен на разработку модели внедрения КУПЗ как инструмента содействия устойчивому развитию местных общин и улучшения качества жизни в прибрежной полосе Украины.

Конкретные цели проекта:

  • Формирование кадрового потенциала целевых местных советов для эффективного управления ресурсами прибрежной зоны (ПЗ) и долгосрочного стратегического планирования развития местных общин.

  • Анализ состояния, проблем и перспектив развития приморских территорий Овидиопольского района для целей стратегического планирования развития целевых общин.

  • Адаптация принципов интегрированного управления прибрежной зоной к местным условиям и их внедрение как инструмента территориального развития целевых общин.

  • Обеспечение доступа населения к информации о состоянии окружающей среды в прибрежной зоне и публичности принятия местными советами решений, касающихся использования ее ресурсов.

  • Содействие внедрению КУПЗ в Украине на уровне местных общин посредством распространения и обеспечения свободного доступа к методическим и учебным материалам, подготовленным в рамках проекта.

Партнеры проекта:

Общественная организация "Центр региональных исследований", Одесса, Украина (ведущий партнер)

Овидиопольский районный совет, Овидиополь, Украина (партнер)

Период реализации проекта: сентябрь 2006 - июнь 2007

 Основные мероприятия в рамках проекта:

  • Сбор данных и информации о состоянии и проблемах прибрежной зоны Овидиопольского района; анализ методов управления прибрежной зоной, включая уровень привлечения общественности к процессу принятия решений и контроля за использованием ее ресурсов с целью дальнейшей разработки рекомендаций относительно внедрения КУПЗ и рационального использования природных ресурсов прибрежной зоны Овидиопольского района Одесской области.

  • Подготовка и опубликование отчета "Состояние и проблемы прибрежной зоны Овидиопольського района и возможности для ее устойчивого развития".

  • Разработка рамочного менеджмент-плана для прибрежной зоны Овидиопольского района, включая рекомендации относительно внедрения КУПЗ и рационального использования ее природных ресурсов в долгосрочной перспективе.

  • Разработка географической информационной системы (ГИС) для прибрежной зоны Овидиопольского района.

  • Поездка по обмену опытом в Великобританию. Стартовая рабочая встреча и семинар для специалистов местных советов; международная конференция "Интегрированное управление приморскими территориями: опыт, перспективы и значение для устойчивого развития местных общин" и тренинг "Модель сотрудничества и построения партнерских отношений между заинтересованными сторонами в процессе управления прибрежной зоной и использования ее ресурсов" (14-15 июня 2007 г., Овидиополь) для глав и специалистов целевых местных советов и общественности с целью ознакомления с концепцией и принципами КУПЗ.

  • Подготовка, опубликование и распространение буклета, посвященного КУПЗ и целесообразности его внедрения в прибрежной полосе Овидиопольского района.

  • Распространение информации о проекте и опыте, приобретенном во время его реализации.

Распространение информации о проекте и его результатов осуществлялось путем адресной рассылки материалов целевой аудитории проекта - Одесскому областному совету, Овидиопольскому районному совету, Каролино-Бугазскому, Молодёжненскому, Роксолановскому и Дальницкому сельским советам и Таировскому поселковому совету.

Также информация о проекте и материалы, подготовленные в его рамках, распространялись во время мероприятий в рамках проекта (стартовая рабочая встреча, семинар, поездка для обмена опытом в Великобританию, международная конференция и тренинг) и участия ключевых участников проекта в другие мероприятия, в частности, в международный форум "Интегрированное управление водными ресурсами на местном уровне и участие общественности" (29 января 2007 г., Брюссель) в рамках проекта AQUAFIL (Interreg IIIC), Генеральной Ассамблеи Дунайского экологического форума (ДЭФ) (2-4 февраля 2007 г., Мишкольц, Венгрия), а также в международную конференцию, посвященную Дню Европы (18 мая 2007 г., Одесса) и других.

Распространение информации о проекте также осуществлялось Национальной ассоциацией агентств регионального развития Украины (ААРРУ) среди ее членов. Широкое распространение информации и материалов среди местных заинтересованных сторон в Овидиопольском районе стало возможным благодаря содействию местных организаций - районного коммунального предприятия "Центр развития курортно-рекреационных территорий Овидиопольського района" и районной общественной организации "Фортуна".

Результаты

Непосредственные результаты проекта:

  • Отчет "Состояние и проблемы прибрежной зоны Овидиопольского района и возможности для ее устойчивого развития".

  • Рамочный менеджмент-план для прибрежной зоны Овидиопольского района.

  • Картографические материалы, отражающие состояния окружающей среды, природные процессы, землепользование в прибрежной зоне Овидиопольского района, а также ее зонирование на основе геоинформационной системы (ГИС).

  • Методическая брошюра "Комплексное управление прибрежной зоной: от теории к практике"

Долгосрочные результаты проекта для местных общин и поддержание проекта:

Основным долгосрочным результатом проекта является повышение возможностей Овидиопольского районного совета и местных советов для более эффективного управления прибрежной зоной и рационального использования ее ресурсов, включая следующие элементы:

  • Кадровый потенциал - совершениствование управленческих навыков местных специалистов благодаря ознакомлению с КУПЗ как инструментом устойчивого развития приморских территорий, а также положительным опытом Великобритании в сфере КУПЗ.

  • Улучшенные возможности стратегического планирования в прибрежной зоне благодаря участию местных специалистов в семинарах и тренингах, а также путем разработки ГИС.

  • Технические ресурсы - база данных, аналитические материалы, ГИС и рамочный менеджмент-план будут содействовать повышению качества решений, которые принимаются в сфере управления прибрежной зоной и более рациональному использованию ее природных ресурсов.

Среди главных приоритетов проекта - развитие межсекторного сотрудничества, а также сотрудничества между органами власти и частным сектором, привлечение общественности к процессу управления прибрежной полосой. Таким образом, привлечение к проекту местных деловых кругов и неправительственных организаций также усиливает долгосрочный эффект проекта.

В процессе своей реализации проект способствовал совершенствованию процесса принятия решений в сфере использования природных ресурсов прибрежной зоны, смягчению и, в определенной мере, предотвращению конфликтов между сторонами, которые принимают участие в использовании этих ресурсов, участившиеся в последние годы по причине "непрозрачности" решений в сфере права собственности на землю и инфраструктуру туризма и рекреации в прибрежной зоне.

Проект также способствовал повышению уровня общественного сознания относительно ценности прибрежных территорий, уязвимости их природных ресурсов и необходимости их устойчивого развития. В перспективе это будет оказывать содействие улучшению санитарного состояния прибрежной полосы путем уменьшения уровня ее загрязнения бытовыми отходами и постепенной ликвидации стихийных свалок, а также предотвращению нерегулируемой застройки прибрежной полосы, особенно в оползнеопасных зонах.

Кроме того, проект способствовал разработке долгосрочных экологически обоснованных решений и улучшению состояния окружающей среды в прибрежной зоне Овидиопольского района.

Опыт, приобретенный в рамках проекта, может быть положен в основу дальнейшей разработки модели внедрения КУПЗ в прибрежной полосе Азово-Черноморского региона Украины в целом.

Проект способствовал более глубокому пониманию принципов КУПЗ руководством Одесского областного совета, результатом чего является намерению оказывать содействие его внедрению как инструмента устойчивого развития прибрежной зоны Одесской области.

За более детальной информацией обращайтесь:

Центр региональных исследований

65074 г. Одесса, ул. Гайдара, 3-а.

Тел.: + 38 (048) 719 85 36; + 38 (048) 743 08 12.

Ел. почта: utsc@te.net.ua, crs@crs.org.ua

Проект осуществлялся при финансовой поддержке Фонда Соединенного Королевства «Окружающая среда для Европы» и содействии Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) и Британского Совета через «Программу малых экологических проектов» (SEPS II).

Центр региональных исследований © 2004-2012
Контакты
www.crs.org.ua